• +7 (800) 700-4-704
  • 8 (495) 720-4-704
  • Насосные группы Meibes
  • Котлы отопления Buderus
  • Котлы отопления Viessmamn
  • Трубы и фитинги Kalde
  • Радиаторы отопления Global
Каталог оборудования

Как правильно выбрать водяной полотенцесушитель

Ванная комната давно перестала быть просто помещением для гигиенических процедур, но и превратилась в объект декора в квартире. Современные технологии и разнообразие изделий для ванной комнаты позволяют сделать ее не только удобной, но и модной, красивой и необычной, ведь над созданием устройств для ванной комнаты работают самые смелые и прогрессивные в своих идеях дизайнеры.

Современные полотенцесушители являются элементом декора

Неотъемлемой частью ванной комнаты является полотенцесушитель, который не только предназначен для сушки белья, но и борется с лишней влагой, приводящей к образованию плесени и разрушению отделки стен и пола. И, задумываясь о смене полотенцесушителя, нужно не только выбрать его форму, но и учесть его технические характеристики и долговечность.

Наиболее популярны водяные полотенцесушители, которые экономичны в эксплуатации, так как не требуют затрат на электроэнергию.

Что же влияет на выбор полотенцесушителя?

Способ подключения и характеристики водопроводной системы

Возможны два варианта подключения: к системе горячего водоснабжения (ГВС) или к системе центрального отопления (если в доме не проведено ГВС), в этом случае полотенцесушитель будет обогревать ванную комнату только в холодное время года.

Необходимо выяснить уровень давления и показатели на гидравлические удары, ведь не каждая модель полотенцесушителя сможет выдержать перепады рабочего давления.

Полотенцесушители подключают к ГВС или к центральному отоплению

А также нужно учесть диаметр водопроводных труб, и в случае необходимости приобрести для монтажа дополнительные переходники.

Форма и размер полотенцесушителя

Полотенцесушители водяного типа чаще всего имеют форму изогнутой трубы, напоминающей внешне букву "М" или "П".

М-образный водяной полотенцесушитель П-образный водяной полотенцесушитель

Все популярней становятся и обогревательные конструкции самых разнообразных форм. Среди них встречаются модели U-образной или каплевидной формы, зигзагообразные и самые популярные в форме лесенки. Но можно встретить и совсем необычные, эксклюзивные дизайнерские находки.

Водяной полотенцесушитель в форме лесенки

Определяясь с размером полотенцесушителя, следует учесть габариты помещения, где он будет установлен, и количество членов семьи, чтобы каждому из них хватило места для сушки полотенец.

Материал изготовления обогревательной конструкции

Важно учесть из какого материала сделан полотенцесушитель, ведь это влияет на его долговечность. На данный момент для производства используют следующие материалы:

нержавеющая сталь;

черная сталь;

цветные металлы (медь, латунь, алюминий).

Самые долговечные модели полотенцесушителей сделаны из нержавеющей стали

Более экономичной являются модели из прочной черной стали, которые по техническим характеристикам почти не отличаются от моделей из нержавейки. Снаружи эти модели покрыты специальным составом, защищающим от коррозии. Но данные модели имеют одни минус - они не долговечны.

Модели из нержавеющей стали прослужат владельцам длительное время, так как устойчивы к коррозии и способны выдержать перепады давления в трубах и к тому же обладают высокой теплопроводностью.

Обогревательные конструкции, сделанные из латуни также устойчивы к коррозии и имеют привлекательный золотистый цвет. Но из-за своей пластичности не выдерживают высокого давления. которое встречается в многоэтажных домах, потому данные модели лучше устанавливать в загородных домах, где давление не слишком большое.

Способы подключения полотенцесушителей

Не мало важным критерием в выборе модели полотенцесушителя является и вариант подключения. Существуют три вида типов подключения:

Боковое. Наиболее применяемое, так как подходит для большинства вертикально вытянутых моделей, таких как стандартная змейка, некоторые виды лесенки и системы с "утопленными" трубами

Нижнее подключение. Подходит для габаритных моделей, например, лесенки, и требует наличия крана Маевского.

Диагональное. Подходит для крупногабаритных конструкций, лесинок. Данный способ обеспечивает хорошую циркуляцию воды, но требует дополнительной прокладки труб.

Подключение полотенцесушителей может быть боковым, нижним или диагональным

Дополнительные элементы и цвет изделия

Для еще большего удобства полотенцесушители могут быть снабжены дополнительными полочками и крючками для одежды и полотенец.

Чтобы обогревательная конструкция гармонично смотрелась в интерьере ванной комнаты, ее не редко красят в различные цвета. Но чаще всего используют хромированные модели.

Полотенцесушители имеют разнообразную расцветку

Выбор производителя

Выбирая производителя мы часто отдаем предпочтение иностранным европейским брендам из Италии, Германии, Финляндии. Но на отечественном рынке можно встретить и достойные модели, ни в чем не уступающие зарубежным. К тому же европейские модели чаще заточены на подключение к центральному отоплению, и производители не учитывают качество воды, циркулирующей по трубам и поэтому не защищают изделия от коррозии.

Российские модели не уступают в качестве европейским

Подводя итог, можно сказать, что при выборе полотенцесушителя нужно учесть много факторов, которые помогут найти наиболее подходящую для Вас модель.

Полезная статья?   Да () / Нет ()

Возврат к списку