Загрузка...
  • Насосные группы Meibes
  • Котлы отопления Buderus
  • Котлы отопления Viessmamn
  • Трубы и фитинги Kalde
  • Радиаторы отопления Global
Каталог оборудования

Новости

Расширительные баки бытовой системы отопления

Неотъемлемой частью отопительного оборудования является расширительный бак. Он предназначен как для регулирования давления воды в системе, так и защиты от гидравлических ударов в момент включения насоса. При повышении температуры в системе вода расширяется, растёт давление на стенки труб. Бак, принимая излишки воды, снижает давление в системе до нормы, предотвращает разрывы труб. При охлаждении происходит обратный процесс — объём воды в трубах восстанавливается. При включении насоса резко повышается давление воды, что также может привести к разрушению труб. Расширительный бак снижает давление, обеспечивая нормальную работу системы.

Типы расширительных баков

В быту применяются устройства двух типов:
  1. Открытые, которые имеют сообщение с атмосферой.
  2. Закрытые, с резиновой мембраной или резиновой грушей.

Открытый расширительный бак представляет из себя ёмкость без крышки или баллон, имеющий в верхней части сливную трубу. Их основным неудобством является необходимость постоянно следить за уровнем воды и доливать её в систему, поскольку происходит испарение. Кроме того, отопительное оборудование системы с таким бачком портится быстрее из-за окисления металлов при постоянном контакте с воздухом. Открытый расширительный бак монтируется исключительно в самой верхней точке системы, чтобы избежать перелива горячей воды. Они применяются там, где не требуется установка насоса для прогона воды под давлением.

Открытый бак

Более распространённым является мембранный расширительный бак. Он представляет собой стальной баллон, разделённый пополам гибкой перегородкой, например, из резины. Внутрь с одной стороны от мембраны закачивается воздух или азот. В районах с пониженными температурами добавляется антифриз. При нагревании воды в системе, она заходит в бак и сжимает воздух внутри. Охлаждаясь, вода под действием сжатого воздуха возвращается в систему.

Бак Джилекс

Расширительный бак с резиновой грушей работает по тому же принципу, что и мембрана. Устройства закрытого типа применяются для систем, имеющих постоянно работающий насос.

При использовании расширительного бака закрытого типа:
  1. уменьшается опасность коррозионного разрушения;
  2. не требуется теплоизоляция, он устанавливается внутри помещения и не может разрушиться на морозе;
  3. не происходит испарения теплоносителя;
  4. не требуется его установка под потолком, закрытый расширительный бак можно смонтировать в любой точке системы.

Монтаж расширительного бака при постройке дома может производиться своими силами или с помощью опытных мастеров. Для самостоятельной установки не требуются особенно сложные инструменты. Однако существуют специальные нормы и правила работы с такими аппаратами и их безопасного монтажа.
В качестве уплотнителя можно использовать только соответствующие материалы. Применение для этого, например, прокладок из пластмассы невозможно, так как при нагревании она расплавится, и через соединения пойдёт горячая вода. Придётся всё разбирать и начинать сборку сначала.

Полезная статья?   Да () / Нет ()

Возврат к списку



Загрузка...